About Me

Saya adalah manusia biasa yang sedang dan berusaha menjalani merah putihnya kehidupan. Lahir di Malang, sekolah di Malang dan bekerja juga di Malang

Alamat: Perum Srigading Dalam Kav. 25, Malang, Jawa Timur, Indonesia

email: gigihp@gmail.com website: http://www.geocities.com/gigih67/

Terlahir di lereng Gunung Kawi, tepatnya di desa Tumpang Rejo, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Sekolah SD di SD Kurnia II Kebobang lulus pada tahun 1979, kemudian melanjutkan sekolah di SMP Negeri 4 Malang di Kepanjen. Tamat pada tahun 1982. Jarak rumah ke sekolah kurang lebih 20km, sehingga setiap hari berangkat dengan angkutan pedesaan. Pada waktu itu belum ada mikrolet, kendaraan colt waktu itu masih beberapa saja. Setelah tamat SMP melanjutkan di SMA Negeri Kepanjen (sekarang bernama SMA Negeri 1, Kepanjen) emngambil jurusan IPA. Lulus pada tahun 1985. Setelah tamat SMA mendaftarkan diri jadi mahasiswa Universitas Brawijaya pada tahun 1986 di jurusan Elektro (Telekomunikasi) dan menyelesaikannya pada tahun 1991, dengan pembimbing tugas akhir adalah pak Budiono Mismail dan pak Sholeh Hadi Pramono.</p> <p style=”text-align:left;”>Setelah tamat kuliah, sebenernya cita-cita ingin bekerja di perusahaan di Jakarta, tetapi takdir mengatakan lain yakni menjadi tenaga pengajar (dosen) di universitas swasta di malang, yaitu Universitas Widyagama, Malang pada tahun 1991. Karena menjadi dosen, maka ya untuk mengembangkan karir dan wawasan harus melanjutkan sekolah. Maka pada tahun 2004 mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan sekolah magister di ITB mengambil jurusan elektro (program sistem kontrol). Tesis mengambil masalah pengendalian dinamika pesawa terbang N250 dengan pembimbing pak Bambang Riyanto dan pak Tunggal Mardiyono. Setelah menamatkan studi magister, kemudian mengabdikan diri di tempat kerja menjadi dosen teknik elektro. Tugas-tugas lain yang diberikan selain mengajar dan membimbing mahasiswa adalah pernah menjadi Kepala Pusat Komputer, Sekertaris Jurusan dan Ketua Jurusan Teknik Elektro. Pada tahun 2001 sempat melanjutkan s3 di universiti malaya tetapi hanya 1 tahun sudah kembali karena gak mampu dan kembali ke kampus Widyagama. Tetapi pada tahun 2004 ada tawaran sekolah s3 dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM), dan akhirnya berangkat. Riset yang ditekuni selama s3 itu adalah masalah mengontrol suspensi kendaraan yang selama ini hanya spring dan schock ditambah lagi dengan pneumatik sehingga suspensi ini dapat meredam setiap gangguan secara aktif. Kontrol yang digunakan adalah sistem kecerdasan buatan. Selesai pada tahun 2008/2009. Cukup lama memang, karena pada semester 3 ternyata beasiswa berhenti ditengah jalan. akhirnya pada tahun 2007 sempat cuti belajar dan bekerja di perusahaan konsultan tentang power system. Pengalaman di tempai itu adalah perancang sistem tenaga listrik di daerah Sabah dan merancang transfer listrik menggunakan kabel bawah laut dari Serawak ke Semenanjung Malaysia.

Pada 17 Desember 2008 ujian thesis s3 di UTM. Berangkat dari rumah (Malang) pada  10 desember 2008, eh ternyata pada 9 Desember kelingking kaki kiri disengat kalajengking setelah pulang sembahnyang subuh di musholla sebelah rumah, ya sudah besoknya berangkat ke UTM dengan kaki yang bengkak dan sakit sekali. Ternyata hewan yang lain ingin berpartisipasi juga, yaitu pada Sabtu berikutnya di pagi hari UTM hujan sehingga belum bisa sarapan pagi, setelah agak reda, keluar asrama sekitar jam 11 siang, eh tidak jauh dari asrama ada segerombolan lebah yg besar2 menyengat di kepala, leher dan dibbrp tempat, yah…. panas sekali sampai pusing. Untung ada anak2 s1 utm sedang mengerjakan tugas kelompok, segera menolong dengan meyemprotkan air ke saya. Tapi lebah itu banyak sekali. Akhirnya temen dari indonesia P Imam MIS dan P Facta akan pergi sarapan mengetahui spd motor saya yang terkapar ditengah jalan segera mencari si empunya. Beliau berdua dengan mobil p imam pergi ke poliklinik untuk suntik anti racun. Terima kasih pak ya…. sudah nganterkan…

Selama revisi thesis s3, sempat kerja juga sih pada dosen elektro UTM. Setelah revisi dan berbagai syarat telah dipenuhi, mulai July 2009 register sebagai tenaga pengajar kontrak pada Universiti Malaysia Pahang. Dan dalam kontrak itu ditulis untuk masa kerja 3 tahun. Tetapi ngajarnya bukan di elektro, melainkan di Mechanical Engineering. Karena background saya katanya yg diperlukan di fakultas tersebut. Begitu sementara ceritanya, dan akan di up-date setip saat…

10 Responses

  1. Doktor,

    Masukkan blog saya (baru belajar bikin hehehehe) ke dalam blogroll doktor…..

    alamatnya: http://enlightenments.wordpress.com/

    ok pak sebentar lagi sdh ter-connect

  2. gimana caranya supaya tiap tulisan tidak ditampilkan penuh yah? jadi cukup satu paragraph, setelah itu ada tombol read more??? hehehe sorry gaptek pak doktor

    pada waktu kita nulis artikel misalnya, kita berhenti dulu misal satu paragrap, setelah itu kita inginkan tampil read more, dengan cara menekan icon more (pada mode HTML) jika kita menuliskan pada mode visual gak akan kelihatan icon tsb. Jadi tulis satu paragrap, ubah menjadi mode HTML, klik icon more, kemudian kita lanjutkan menulis artikel tsb sampai selesai. Tetapi oleh wordpress hanya akan ditampilkan satu paragrap saja, selebihnya kita disuruh menekan read more. Gitu bos…

  3. email di PPI UTM pakai nama wahyuskl itu wahyu mulyo utomo atau ada wahyu yang lain?

    ya bos…. iku wahyu mulyo

  4. hahaha…pantesan, aku ora paham opo maksud tulisane

  5. Ass.
    Dr. Gig, saya juga baru bikin nih, di http://andiadriansyah.wordpress.com/ Masukin ke blogroll-nya ya. Sekalian mau tanya juga. Gimana bikin yang diatas-atas itu? (Ada About Me, Artificial Intelligence, gambar2, dll)
    Thanks.
    Wass.

    Wa’alaikumsalam wr wb, Bgm kabar Doktor yg Ustad…. insya Allah saya tambahkan, dan untuk nambahkan halaman cukup buka mydashboard->Pages->add new gitu… dan diberi nama terserah. selamat mencoba.

  6. Assalamuaikum wrwb…blog nya bagus..
    numpang baca dan boleh saya copas buat note say di fb..
    semoga membawa berkah ya gigih..
    wasslam ida berglund swedia

    wa’alaikumsalam wr wb, salam kenal mbak ida, wah jauh dari Swedia (bgm kabarnya swedia?) silahkan mbak🙂

  7. Salam,
    Wah pengin ngeblog uga mas tapi ora isa, rung sempat sinau. Alahamdulillah isa maca artikel-2 njenengan, pas banget.

  8. wah pak pri…. he he…. iya pak. pripun kabare jenengan? sibuk ya pak…. insya Allah kapan2 saya ke yogya pak

  9. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Pak Gigih,
    Senang menemukan blog bapak. Saya juga berlatar pendidikan elektro, tapi konsentrasi power.

    Menarik sekali cerita bapak ttg liku2 studi s2 dan s3. Seru karena melibatkan kalajenngking & lebah. Mudah2an Alloh swt membalasnya dengan yg jauh lebih baik dan berlipat-lipat ganda. Amin.

    Pak, bisa diceritakan lebih jauh ketika studi s3 yang pertama. Mengapa bapak dinilai tdk mampu sehingga dipulangkan kembali ke Indonesia?
    Bgmana ceritanya shg bapak bisa diterima s3 di UTM?
    Darimana beasiswanya?

    Terima kasih pak. Mohon maaf jika ada yg kurang berkenan.

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    wa’alaikumsalam wr wb,
    amin…..
    ttg s3 yg pertama itu karena bidangnya jauh dg bidang saya, shg saya mengundurkan diri, kalau dipaksakan bisa saja sih, tp perlu waktu lama, (terima kasih kpd Prof Khalid yg telah memberi kesempatan kpd saya selama 1th, dan saya telah ketemu lagi dg beliau bbrp thn kemudian dan saya minta maaf).
    beasiswa dari supervisor krn dia ada research yg dana untuk membiayai pelajar s2 atau s3.

  10. Hebattz..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: